扫一扫

当前位置:主页 > 篮球新闻 > 男篮 >

男篮原队长欲卖金牌救球迷

180体育网 来源:未知 发布时间:2013-03-07 已有人观看

摘要:老球迷偏瘫卧床,又因家庭条件陷入窘迫。得知情况后,中国男篮原队长黄频捷通过微博向网友求助,希望卖掉自己取得的三块亚锦赛金牌及一块亚运会金牌,给老球迷换一些救命钱。...

图为黄频捷(左)和姚世仁在北京的合影

老球迷偏瘫卧床,又因家庭条件陷入窘迫。得知情况后,中国男篮原队长黄频捷通过微博向网友求助,希望卖掉自己取得的三块亚锦赛金牌及一块亚运会金牌,给老球迷换一些救命钱。

66岁的黄频捷,曾在1971年至1979年任中国男篮的队长,夺得过三届亚洲篮球锦标赛(第八、九、十届)和1978年曼谷亚运会的冠军,是球队的组织核心。黄频捷称,年长自己2岁的姚世仁在篮球圈内小有名气,是追随了中国篮球大半辈子的资深球迷。更让他感怀的是,在他打篮球的那个特殊年代,是拒绝搞个人崇拜的,也不允许有篮球偶像、篮球明星的存在。当他退役时,一家晚报只写了黄频捷退役五个字,还惹得有关领导不悦。但是,只有老姚敢说我的好,说篮球运动的好,还专门写过一篇文章称赞他的技战术。虽然当时二人并不相识。对此,他一直心存感激。


有心无力决定卖金牌


一个月前,他得知在南京的姚世仁偏瘫在床,生活十分窘迫。基于情谊,他产生了资助姚世仁的想法。但那个年代的我们这批球员,近况普遍不是很好。黄频捷说,因自己一些特殊经历,手边并没有太多的余钱,心有余而力不足。于是,他决定卖掉自己当运动员时期获得的4枚金牌。

对一个运动员而言,金牌即是荣誉、也是记忆。黄频捷说,4枚金牌被自己视为珍品,特别是1975年亚锦赛金牌,是中国篮球第一次正式获得国际竞标赛的冠军。但是,在权衡救命与荣誉后,他还是卖掉金牌。

早就听说微博力量很大。黄频捷说,为了卖金牌,他开通了黄频捷-篮球」的微博。但是,快一个月了,响应者却不是很多。而身边的朋友们,反复劝说他不要卖金牌。黄频捷的老朋友、北京市社会科学院体育文化研究中心主任金汕表示,黄频捷打球的年代很苦,名也没有利也没有,金牌是唯一的凭证了,卖掉太可惜。虽然对金牌到底能卖多少钱,黄频捷心里也没底。但是,他始终认为,救命比荣誉重要。暂时不想告诉老姚,怕让他难过。黄频捷说。


曾多方求助石沉大海


在5日的电话中,姚世仁说话已经不太利索。姚世仁说,自己把篮球当作第二生命,早年辞了工作专门写篮球评论,靠微博的收入支撑整个家庭及自己的篮球梦想。姚世仁的妻子介绍,因为偏瘫,姚世仁已失去自理能力,吃喝拉撒都在床上。她和姚世仁都没有退休金,只能靠900元的低保生活。生病后,即使用最便宜的药,每月也要花费六七百元。因为入不敷出,姚世仁求助过曾经投稿的媒体和曾经打过交道的当地教练,但都石沉大海、没有音讯。

(责任编辑:K7体育)
  

今日新闻头条 更多

前尤文杀手挖苦主帅是憨豆 巴神跟他比是乖乖宝

前尤文杀手挖苦主帅是憨

关于穆图这个名字,恐怕绝大多数球迷第一时间想起的并不是他...[详细]

篮球新闻 更多

又开始送票了!关注CBA官网微信 现场助威女篮
又开始送票了!关注

很久没有送票了,今天开始造福大家一下。中国女篮月底将与古...[详细]

火箭爵士球队数据:休城攻击凶猛 警惕一点劣势
火箭爵士球队数据:休

北京时间12月3日,在惊险战胜马刺后,携带着5连胜的佳绩火箭将...[详细]

火箭两攻击数据联盟第1 魔登携书豪助莫雷圆梦
火箭两攻击数据联盟第

北京时间11月20日,某美媒体对联盟30强新赛季开赛至今的得分区...[详细]

火箭助教为哈登摆脱 防卫松懈是被需求全力攻击
火箭助教为哈登摆脱

北京时刻11月20日音讯,休斯顿火箭队助教凯尔文-桑普森承受媒...[详细]

教授劝火箭勿匆促买卖 如今送走阿西克恐闹笑话
教授劝火箭勿匆促买卖

北京时刻11月19日,《露天看台》NBA专栏作家约翰-维尔梅斯撰文...[详细]

声明:本站呈现的所有资料均由K7体育工作团队编辑发布,版权所有,严禁窃为己作;未经授权切勿转载或建立镜像。否则本 站保留追究法律责任的权利。如欲转载、建立镜像、选用或其他任何商业用途,请联系商谈。谢谢合作!
提醒:第三方机构可能在K7体育宣传他们的产品或服务,K7体育将不保证其宣传信息的准确性,您跟
第三方机构的任何交易与K7体育无关,K7体育将不会对可能引起的任何损失负责。
粤ICP备16015403号-2